Внешний вид роботов

Задачи, которые перед собой ставит робототехника, заставляет специалистов в этой области создавать самых разных роботов, различающихся как по внешнему виду, так и по внутреннему устройству. Когда-нибудь, вероятно, будут сконструированы машины, мало чем отличающиеся от человека и поведением, и внешним видом.

Операций, которые можно автоматизировать, не прибегая к использованию способностей, присущих только человеку — великое множество. Все они отличаются отсутствием необходимости творческого подхода, монотонностью и однообразностью. Применяя робототехнические устройства для решения таких задач, можно не только избавить людей от «грязной работы», но и повысить качество ее выполнения. Человеку, как известно, свойственно ошибаться. Роботы же либо не ошибаются вовсе, либо эти ошибки являются только следствием их недостаточно совершенного устройства. К примеру, экономические расчеты, которыми приходится заниматься людям, можно с легкостью автоматизировать, но создавать при этом человекоподобную машину вовсе не обязательно.

Роботы — это не такое уж и новое изобретение, как многим может показаться. Первые упоминания о подвижных машинах, похожих на человека, можно найти в текстах, датируемых Vppp веком до нашей эры. Долгое время, впрочем, в этой области был застой, и лишь минимальный прогресс начал наблюдаться с развитием алхимии, однако подход алхимиков из средневековья можно рассматривать как весьма сомнительный.

Айзек Азимов в свое время отметил, что очеловечивание всевозможных устройств свидетельствует лишь о нерациональном и неэффективном подходе к решению задач. Стоит заметить, что отчасти он был прав — узкоспециализированные задачи, которые не включают в себя взаимодействие с людьми и не требуют схожести с человеком, вовсе не обязательно выполнять человекоподобным роботам. А вот что касается ситуаций, в которых роботу необходимы человеческие функции (и с этим Азимов был согласен), то без человекоподобного дизайна не обойтись.

У многих, наверное, бывают мысли о том, что всю работу в доме можно было бы переложить на плечи машины. Следить за порядком, чистотой, исправностью бытовой техники, наличием продуктов в холодильнике и многими другими вещами, для понимания которых не нужно семи пядей во лбу, но для выполнения — существенное количество свободного времени. Многим, к тому же, больше понравились бы роботы, похожие по внешнему виду на человека. Высокотехнологичную вариацию такой машины, которую порой не отличишь от человека, называют андроидом.

К сожалению, до нынешней поры различные авторы придавали роботам определенный зловещий ореол, и в сознании людей долгое время царили недоверие и даже страх к робототехнике. Лишь в последнее время, с развитием технологий и появлением по-настоящему полезных и незаменимых (и, стоит заметить, совершенно безопасных) роботов все эти стереотипы уходят в прошлое.