Три закона робототехники

Даже здесь Азимов отличился замечательной формулировкой «трех законов робототехники». К слову, он был первым, кто в своих художественных произведениях изображал роботов как полезных и дружелюбных созданий.

Три закона робототехники Азимова:

• Робот не может причинить вред человеку ни своими действиями, ни своим бездействием;
• Робот должен подчиняться любым приказам, не противоречащим Первому Закону;
• Роботу позволяется бороться за свое существование в случае, если его действия не приведут к нарушению Первого и Второго Закона.

Несмотря на неприкрытую двусмысленность этих правил, они, будучи модифицированы, оказываются великолепным руководством, или, если можно так выразиться, сводом законов для любого создателя роботов. Конечно, очень важно, чтобы самостоятельно двигающиеся роботы были абсолютно безопасными для людей. Ведь их разрабатывают для того, чтобы оказывать содействие человеческой деятельности, а не создавать опасность. Кроме того, искусственный интеллект такой машины должен работать едва ли не безупречно и быть настолько надежным, насколько это возможно.

Для того, чтобы удовлетворить этим строгим требованиям, выдвигаемых к роботам, созданы небольшие подвижные устройства, которые ввиду своих небольших размеров не могут повредить человеку. Исследования с их участием позволяют определить основные трудности, с которыми сталкиваются машины. Результаты этих исследований помогают приблизить качество работы таких устройств к безотказному.

Ведь невозможно не согласиться с тем, что картина, где домашний робот вдруг сорвался с цепи и пытается избавиться от своего хозяина, восприняв его за грязное белье или ковер, который нужно тщательно очистить — это кошмар любого инженера-кибернетика. В промышленной отрасли случаются и другие недоразумения, гораздо более опасные для человека, но об этом риске все осведомлены и принимают его как дань автоматизации. Но стоит представить себе сбой любого домашнего робота, и становится понятно, что даже одно не слишком приятное происшествие может поставить крест на робототехнике.