AI-робот, RoBoHoN, робот-смартфон

Японская компания Sharp показала весьма необычную новинку под названием RoBoHoN. Устройство представляет собой робота, который имеет доступ к целому ряду функций — GSM, Wi-Fi, SMS, электронная почта и в целом все, что есть у любого современного смартфона. Более того, RoBoHoN может выступать в роли проектора. Выглядит устройство довольно необычно.

RoBoHoN основан на технологии искусственного интеллекта и IoT (Internet of Thing — интернета вещей). Это позволяет ему запоминать все, что говорит владелец и при этом постепенно обучаться благодаря диалогам. Изначально он запрограммирован на распознавание встроенных голосовых команд, однако по мере использования устройства перечень этих команд расширяется вместе с тем, как робот-ассистент обучается. Если вечером сказать роботу, во сколько необходимо встать, утром он разбудит и поприветствует владельца. Фразу приветствия можно изменять согласно своим предпочтениям.

Разумеется, устройство можно использовать в качестве мобильного телефона, принимая, совершая звонки и отправляя SMS-сообщения. Устройство оснащено камерой, которая распознает лица. Если RoBoHoN понадобится что-то от человека, он может позвать его по имени. Большие глаза, расположенные на корпусе устройства, на самом деле являются проекторами, благодаря которым RoBoHoN может выводить изображения на плоскую поверхность. Это позволяет коллективом просматривать фотографии или даже устраивать презентации проектов.

Робот-ассистент на удивление невелик — высотой всего в 19,5 сантиметров. Весит устройство меньше 400 граммов. Благодаря подвижным ногам RoBoHoN может не просто передвигаться или стоять самостоятельно, но и танцевать. На официальном сайте, посвященном продукту, персонального робота можно пред заказать уже сегодня. Планируемый тираж на данный момент — 5 тысяч экземпляров устройства в месяц. Стоимость составляет 1950 долларов, при этом еще 8 долларов придется платить каждый месяц в качестве «подписки» на неограниченное использование функций робота и скачивание приложений для него.

Продажи будут производиться только в Японии. Единственный поддерживаемый роботом язык тоже будет японским. Планов по обучению робота каким-либо другим языкам или продажам в других странах представители компании Sharp не озвучивали. Стоит заметить, что RoBoHoN не относится к собственным проектам Sharp. В действительности права на производство и продажу компания приобрела у Foxconn, чтобы как-то улучшить свои позиции на японском рынке.